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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/12/2018 |
Data da última atualização: |
21/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRASIL NETO, A. B.; SANTOS, C. R. C. dos; NORONHA, N. C.; GAMA, M. A. P.; CARVALHO, E. J. M.; SILVA, A. R.; GUIMARÃES, I. V. P.; SOUZA, P. I. A. de. |
Afiliação: |
Alberto Bentes Brasil Neto, IFPA; Cássio Rafael Costa dos Santos, UFRA; Norberto Cornejo Noronha, UFRA; Marcos André Piedade Gama, UFRA; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; Iandra Victória Pinto Guimarães, IFPA; Pedro Ítalo Almeida de Souza, IFPA. |
Título: |
Matéria orgânica e atributos físico-hídricos de um latossolo sob diferentes sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agroecossistemas, v. 10, n. 2, p. 147-164, 2018. |
DOI: |
10.18542/ragros.v10i2.5134 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento da qualidade física do solo de sistemas cultivados é fundamental para conhecer o nível de alteração dos ecossistemas, subsidiar práticas de manejo que incrementem a produtividade das lavouras e medidas conservacionistas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a matéria orgânica e os atributos físico-hídricos de um Latossolo Amarelo de textura franco-arenosa de uma área experimental do Campus Belém da Universidade Federal Rural da Amazônia sob quatro sistemas de manejo: (1) Sistema Silvopastoril composto por árvores de seringueira, capim braquiária e equinos; (2) Monocultivo de açaí; (3) Área de cultivo em pousio de aproximadamente 10 anos (4) Fragmento de floresta sucessional com aproximadamente 30 anos. Em cada sistema foram coletadas 10 amostras indeformadas e 10 amostras deformadas nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-40 cm e determinadas as variáveis: matéria orgânica; densidade do solo e porosidade total. Em campo e por sistema foram realizados 10 testes de resistência do solo à penetração e infiltração de água no solo. O Pousio favoreceu a ocorrência de menor densidade do solo e resistência do solo à penetração e maior porosidade total na camada superficial, bem como maior infiltração de água no solo, em comparação com os sistemas silvipastoril e monocultivo de açaí, em virtude do acúmulo de matéria orgânica nos primeiros centímetros de profundidade. No entanto, os sistemas sivipastoril e monocultivo de açaí e pousio não apresentaram limitações físicas, com base na densidade do solo e resistência do solo à penetração. MenosO conhecimento da qualidade física do solo de sistemas cultivados é fundamental para conhecer o nível de alteração dos ecossistemas, subsidiar práticas de manejo que incrementem a produtividade das lavouras e medidas conservacionistas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a matéria orgânica e os atributos físico-hídricos de um Latossolo Amarelo de textura franco-arenosa de uma área experimental do Campus Belém da Universidade Federal Rural da Amazônia sob quatro sistemas de manejo: (1) Sistema Silvopastoril composto por árvores de seringueira, capim braquiária e equinos; (2) Monocultivo de açaí; (3) Área de cultivo em pousio de aproximadamente 10 anos (4) Fragmento de floresta sucessional com aproximadamente 30 anos. Em cada sistema foram coletadas 10 amostras indeformadas e 10 amostras deformadas nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-40 cm e determinadas as variáveis: matéria orgânica; densidade do solo e porosidade total. Em campo e por sistema foram realizados 10 testes de resistência do solo à penetração e infiltração de água no solo. O Pousio favoreceu a ocorrência de menor densidade do solo e resistência do solo à penetração e maior porosidade total na camada superficial, bem como maior infiltração de água no solo, em comparação com os sistemas silvipastoril e monocultivo de açaí, em virtude do acúmulo de matéria orgânica nos primeiros centímetros de profundidade. No entanto, os sistemas sivipastoril e monocultivo de açaí e pousio não apresentaram limitações f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema Silvipastoril. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Física do Solo; Latossolo; Matéria Orgânica; Pousio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187972/1/Artigo-Agroambiente-Maklouf-Arystides.pdf
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Marc: |
LEADER 02526naa a2200301 a 4500 001 2100960 005 2018-12-21 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18542/ragros.v10i2.5134$2DOI 100 1 $aBRASIL NETO, A. B. 245 $aMatéria orgânica e atributos físico-hídricos de um latossolo sob diferentes sistemas de manejo.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO conhecimento da qualidade física do solo de sistemas cultivados é fundamental para conhecer o nível de alteração dos ecossistemas, subsidiar práticas de manejo que incrementem a produtividade das lavouras e medidas conservacionistas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a matéria orgânica e os atributos físico-hídricos de um Latossolo Amarelo de textura franco-arenosa de uma área experimental do Campus Belém da Universidade Federal Rural da Amazônia sob quatro sistemas de manejo: (1) Sistema Silvopastoril composto por árvores de seringueira, capim braquiária e equinos; (2) Monocultivo de açaí; (3) Área de cultivo em pousio de aproximadamente 10 anos (4) Fragmento de floresta sucessional com aproximadamente 30 anos. Em cada sistema foram coletadas 10 amostras indeformadas e 10 amostras deformadas nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-40 cm e determinadas as variáveis: matéria orgânica; densidade do solo e porosidade total. Em campo e por sistema foram realizados 10 testes de resistência do solo à penetração e infiltração de água no solo. O Pousio favoreceu a ocorrência de menor densidade do solo e resistência do solo à penetração e maior porosidade total na camada superficial, bem como maior infiltração de água no solo, em comparação com os sistemas silvipastoril e monocultivo de açaí, em virtude do acúmulo de matéria orgânica nos primeiros centímetros de profundidade. No entanto, os sistemas sivipastoril e monocultivo de açaí e pousio não apresentaram limitações físicas, com base na densidade do solo e resistência do solo à penetração. 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aFísica do Solo 650 $aLatossolo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aPousio 653 $aSistema Silvipastoril 700 1 $aSANTOS, C. R. C. dos 700 1 $aNORONHA, N. C. 700 1 $aGAMA, M. A. P. 700 1 $aCARVALHO, E. J. M. 700 1 $aSILVA, A. R. 700 1 $aGUIMARÃES, I. V. P. 700 1 $aSOUZA, P. I. A. de 773 $tRevista Agroecossistemas$gv. 10, n. 2, p. 147-164, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 122 | |
2. | | GRIGIO, M. L.; CHAGAS, E. A.; RATHINASABAPATHI, B.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, P. C. Avaliação e comparação da atividade antioxidante de camu-camu (myrciaria dubia) com outros sete frutos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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4. | | CHAGAS, E.; PIO, R.; CHAGAS, P. C.; PASQUAL, M.; BETTIOL NETO, J. E. Composição do meio de cultura e condições ambientais para germinação de grão de pólen de porta-enxerto de pereira. Ciência Rural, Santa Maria, v.40, n. 2, p. 261-266, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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5. | | CHAGAS, P. C.; GRIGIO, M. L.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, E. A.; VIEITES, R. L. Caracterização centesimal e compostos bioativos de frutos de taperebá em diferentes estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Sergipe. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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7. | | VALE, H. S. do; CHAGAS, E. A.; SANTOS, V. A. dos; SPIES, V.; CHAGAS, P. C. Desempenho agronômico de cultivares de maracujazeiros em condições de cerrado de Roraima. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, EPIC, 15., 2016, Boa Vista. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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8. | | OLIVEIRA, R. R. de; CHAGAS, P. C.; MOURA, E. A. de; CHAGAS, E. A. Desenvolvimento e maturação de frutos de ata. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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9. | | GRIGIO, M. L.; CHAGAS, E. A.; RATHINASABAPATHI, B.; RISTOW, N. C.; CHAGAS, P. C. Determinação de ácidos orgânicos em diferentes partes do fruto de camu-camu. in: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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11. | | MOURA, E. A. de; CHAGAS, P. C.; RODRIGUES, R. O.; CHAGAS, E. A. Estudo fenológico e qualidade de produção de ata em cultivo comercial nas condições de cerrado de Roraima. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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13. | | MOTA FILHO, A. B.; CHAGAS, E. A.; SANTOS, V. A. dos; CHAGAS, P. C. Validação de substrato para produção de mudas de camu-camuzeiro. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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14. | | RODRIGUEZ, C. A.; SOBRAL, S. T. M.; PANDURO, M. P.; CHAGAS, P. C.; SAKASAKI, R. T. Relación entre l os nutrientes minerales y el contenido de vitamina c en plantas de camu-camu en Ucayali, Perú. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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15. | | TAVEIRA, D. L. L.; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; RIBEIRO, M. I. G. Regeneração in vitro de caçari sob diferentes meios de cultivo e doses de carvão ativado. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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16. | | SOBRAL, S. T. M.; CHAGAS, P. C.; RIBEIRO, M. I. G.; CHAGAS, E. A. Viabilidade de grãos de pólen de ata in vitro e eficiência de polinização artificial em condições de campo. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | CHAGAS, P. C.; OLIVEIRA, R. R.; SOBRAL, S. T. M.; SILVA, J. R. da; NEVES, L. C.; CHAGAS, E. A. Avaliação física e química de espécies de Annona SPP. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA ALICADA, 1.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS DO NORTE E NORDESTE, 1, 2012, Lavras. Resumos... Lavras, MG, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | OLIVEIRA, R. R. de; CHAGAS, P. C.; MOURA, E. A. de; CHAGAS, E. A.; SILVA, M. L. da. Avaliação vegetativa e reprodutiva do cultivo comercial de ata em condições de cerrado. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2014, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | SILVA, A. V. de S.; CHAGAS, P. C.; SANTOS, V. A. dos; OLIVEIRA, R. R.; CHAGAS, E. A. Acúmulo de massa seca em mudas de pinha com uso de nitrato de potássio e intervalo de aplicação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | CHAGAS, P. C; CRANE, J.; CHAGAS, E. A.; VENDRAME, W.; COSTA, B. N. S.; RUBEN NETO, A.; MOURA, E. A. Artificial pollination and use of growth regulators in atemoya ‘Gefner’ fruits. Bioscience Journal, v. 39, e39040, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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